Masjid Jamik Dan Klenteng Kung Fuk Min (Muntok)

Kawasan Bangka Belitung

KABUPATEN BANGKA, Kepulauan Bangka Belitung

Masjid Jamik Dan Kelenteng Kung Fuk Min yang saling berdampingan merupakan peninggalan sejarah di muntok yang juga menjadi simbol kerukunan umat serta suku di Bangka. Kedua bangunan terletak di Kampung Tanjung, Kecamatan Muntok, tidak jauh dari pelabuhan lama.

Masjid Jami’ merupakan Masjid pertama di Muntok, didirikan pada periode Kolonial/ 1879 M/1300H oleh Batin Muntok yang dibantu oleh masyarakat setempat, termasuk orang-orang Cina Kaya yang sebagian telah masuk Islam dan Mayor Chung A Thiam. Bangunan bergaya kolonial ii memiliki atap 2 tingkat yang menyerupai atap tumpang seperti pada masjid-masjid kuno di Jawa.

Sebelum Masjid dibangun, Kelenteng telah lebih dulu dibangun oleh orang-orang Cina dari suku Kuantang dan Fu kien yan telah lama menetap di Muntok pada 1820. Kelenteng ini merupakan kelenteng Cina pertama di mentok dari Mayor A Tiom. Kompleks Kelenteng terdiri dari 3 buah bangunan dengan bangunan utama berada di tengah. Bangunan utama memiliki atap berbentuk pelana (saddleback-roof). Komponen lain dari bangunan adalah gapura utama, pagar keliling, halaman, pagoda dan arca Singa. Kelenteng ini pernah direnovasi pada Februari 1977.

Sumber : https://situsbudaya.id/masjid-jamik-dan-klenteng-kung-fuk-min-muntok/Destinasi lain di Kawasan Kepulauan Bangka Belitung


Koordinat: -2.0652, 105.1643
Destinasi di Sekitar

KategoriJumlah
Wisata Alam179
Wisata Buatan33
Wisata Budaya52
Taman Nasional3
  • Share Via

Destinasi di Sekitar


Wisata Alam
Wisata Buatan
Wisata Budaya
Taman Nasional