Komplek Makam Engku Putri

Kawasan Kepulauan Riau

KOTA TANJUNG PINANG, Kepulauan Riau

Pulau penyengat tidak saja menyediakan panorama alam, tetapi ada juga lokasi wisata religi. Salah satunya adalah Komplek Makam Engku Putri (Raja Hamidah). Saat memasuki komplek ini anda akan disambut dengan bangunan makam berwarna kuning khas Melayu. Di depan pintu masuk makam terdapat papan yang bertuliskan Komplek Makam raja Hamidah (Engku Puteri) Permaisuri Sultan Mahmud Shah III Riau-Lingga (1760-1812).

Di komplek makam ini tidak saja makam Engku Putri tetapi juga makam para pmbesar kerajaan Riau, diantaranya Raja Haji Abdullah serta makam Raja Ali Haji yang merupakan sastrawan di kerajaan Riau-Lingga. Di depan makam terdapat gurindam karya Raja Ali Haji yang berjudul Gurindam dua belas, karena di dalamnya terdapat dua belas pasal.

Bangunan makam Engku Putri (Raja Hamidah) memiliki bentuk bangunan yang unik menyerupai masjid dengan atap bertingkat. Makam dikelilingi dengan pagar tembok berwarna kuning serta bangunan makam juga dihiasi dengan ornamen-ornamen yang unik khas melayu. Makam-makam cukup tertata dan dalam keadaan bersih.

 

Sumber: TEMPO, datatempo.co/Rully KesumaDestinasi lain di Kawasan Kepulauan Riau


Koordinat: 0.9295, 104.4198
Destinasi di Sekitar

KategoriJumlah
Wisata Alam13
Wisata Buatan5
Wisata Budaya5
Taman Nasional0
  • Share Via