Vihara Avalokitesvara

Kawasan Kepulauan Riau

KOTA TANJUNG PINANG, Kepulauan Riau

Vihara Avalokitesvara yang terletak di Tanjungpinang, Kepulauan Riau disebut-sebut sebagai vihara terbesar se-Asia Tenggara. Vihara ini dibangun oleh yayasan komunitas Tionghoa di Tanjung Pinang untuk dijadikan sebagai tempat memperdalam ilmu agama, berguru dan belajar para bhiksu, sangha, dan guru baik yang datang dari daerah lokal maupun dari luar negeri seperti Tiongkok, Singapura, dan Malaysia.

Dengan pintu gerbang yang megah dan menjulang tinggi menjadi ciri khas dari vihara ini, serta patung singa menyambut para pengunjung untuk memasuki area vihara ini. Sepanjang jalan masuk, pengunjung akan disuguhi taman yang luas yang ditumbuhi beraneka ragam tumbuhan salah satunya yaitu pohon buah naga.

Vihara ini digunakan oleh keturunan Tionghoa sebagai tempat ibadah. Beberapa wisatawan berpendapat, jika mengunjungi vihara ini, maka sudah tidak lagi terasa berada di Indonesia, namun terasa sudah berada di negara-negara Asia Timur, khususnya Tiongkok. 

Uniknya lagi di dalam bangunan utama Vihara Avalokitesvara Graha terdapat sebuah patung Dewi Kuan Yin Phu Sha dalam posisi duduk yang di nobatkan Museum Rekor Indonesia menjadi patung Dewi Kuan Yin terbesar yang ada di dalam ruangan. Tinggi patung itu mencapai 16,8 meter, terbuat dari tembaga dengan berat 40 ton, dan berlapis emas 22 karat.

 

Sumber: TEMPO, datatempo.co/Rully KesumaDestinasi lain di Kawasan Kepulauan Riau


Koordinat: 0.9456, 104.5139
Destinasi di Sekitar

KategoriJumlah
Wisata Alam13
Wisata Buatan5
Wisata Budaya5
Taman Nasional0
  • Share Via