Candi Cangkuang

Kawasan JAWA BARAT

KABUPATEN GARUT, Jawa Barat

Candi Cangkuang merupakan salah satu objek wisata yang cukup populer di kota Garut. Candi Cangkuang adalah sebuah candi Hindu yang terdapat di Kampung Pulo, wilayah Cangkuang, kecamatan  Leles, Garut, Jawa Barat.Candi inilah juga yang pertama kali ditemukan di Tatar Sunda serta merupakan satu-satunya candi Hindu di Tatar Sunda.

Kompleks wisata candi cangkuang terletak ditengah situ (danau) Cangkuang. Selain itu terdapat juga kampung adat tradisional yaitu kampung Pulo . Candi ini diperkirakan di bangun pada abad 8 M dan merupakan peninggalan budaya Hindu di Jawa Barat. Candi Cangkuang merupakan candi pertama dipugar, dan juga untuk mengisi kekosongan sejarah antara Purnawarman dan Pajajaran. Setelah dipugar, candi Cangkuang mempunyai ukuran yang sesuai dengan keadaan alamnya. Tinggi bangunan sampai ke puncak atap adalah 8,5 m. Tubuh candi berdiri di atas kaki berdenah bujur sangkar berukuran 4,5 X 4,5 m. Atap candi bersusun-susun membentuk piramid. Sepanjang tepian setiap susunan dihiasi semacam mahkota-mahkota kecil, mirip yang terdapat di candi-candi Gedongsanga.

Pintu masuk ke ruangan dalam candi terletak di sisi timur. Pintu masuk tersebut diapit dinding yang membentuk bingkai pintu. Tidak terdapat hiasan pahatan pada bingkai pintu. Di tengah ruangan terdapat arca Syiwa setinggi 62 cm. Satu hal yang menarik, meskipun berasal dari masa Hindu, namun disekitar candi banyak terdapat peninggalan masa Islam. Selain itu juga terdapat makam eyang embah dalem Arif Muhammad yang terletak persis di pinggir candi.

 


Sumber: TEMPO, datatempo.co/Rizal PahleviDestinasi lain di Kawasan Jawa Barat


Koordinat: -7.1045, 107.9147
Destinasi di Sekitar

KategoriJumlah
Wisata Alam275
Wisata Buatan289
Wisata Budaya250
Taman Nasional16
  • Share Via

Destinasi di Sekitar


Wisata Alam
Wisata Buatan
Wisata Budaya
Taman Nasional